Glciere Startbild

Glciere Startbild

Donnerstag, 19. Oktober 2023

SGFL Société des Glaces de la Fôret du Loup

Das Wolfstal ist ein abgeschiedenes, dünnbesiedeltes Tal im Jura. Dicht mit Tannen bestanden strahlt es etwas Mystisches und Unheimliches aus. Hinten im Tal liegt der malerische Lac du Loup, tiefblau. An einem warmen Sommerwochenende kommen die Wander- und Grillfreunde an den See, wo man auch baden kann. Wie im Vallée de Joux friert der See im Winter vollständig zu, so das Schlittschuhlaufen und Eisfischen angesagt ist. Dazu hat es eine kleine ganzjährig geöffnete Buvette, die u.a. frischen Wolfsbarsch anbietet.

Der natürliche Kältesee lässt das Wasser des Lac du Loup bis zu einem halben Meter dick gefrieren. Dieses Eis wird seit 1889 von der SGFL Société des Glaces de la Fôret du Loup verwertet. Es wird im Lac du Loup von Hand in Blöcke geschnitten, schwimmend zum Ufer gebracht, mit der 2.5 km langen Lorenseilbahn zur Glacière gebracht. Die Glacière ist ein Lagergebäude, wo die Eisblöcke vor dem Verlad auf die Bahn zwischengelagert werden. Hier befindet sich auch das Büro der Société. In der Hochsaison werden bis zu 30 Personen beschäftigt, was für die Bauern der Umgebung ein guter Winterverdienst ist. Das Eis wird an Industriebetriebe und Brauereien in Frankreich und der Schweiz geliefert. Im Gegensatz zur Glacière du Pont im Vallée de Joux ist das gewonnene Eis nur zur Kühlung geeignet, da es nicht ganz klar ist, obschon es anders beworben wird…

Firma:             SGFL Société des Glaces de la Fôret du Loup
Gründung:      1889